Zutaten
-
Für den Belag
-
200 rote und weiße Zwiebeln
-
200 Schalotten
-
100 Frühlingszwiebeln
-
4 Rapsöl
-
1 Zucker
-
Salz und Pfeffer
-
Für den Teig
-
400 Mehl
-
1 Backpulver
-
1 Salz
-
180 Magerquark
-
1 Ei
-
8 Rapsöl
-
Für den Guss
-
100 Frischkäse
-
50 Milch
-
1 Stärke
-
2 Eier
-
1 süßer und mittelscharfer Senf
-
3 Rapsöl
-
0,25 Kümmel
-
Salz und Pfeffer
Quiche? Hat da jemand Zwiebelquiche gesagt? Nehm ich! Keine Frage. Ich bin ja schon von Zwiebelkuchen ein großer Fan. Da kommt mir die schnell gemachte Zwiebelquiche gerade recht. Was da jetzt der Unterschied ist? Na, der herzhafte Kuchen wird mit einem Hefeteig gebacken. Die Quiche mit einem Quarkteig. Der ist so schön saftig und ruckzuck zusammengeknetet. Einfach in die Form drücken mit Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Guss bedecken – ab damit in den Ofen. Ein Mürbeteig oder Blätterteig ginge natürlich auch. Aber apropos Guss: Klassischerweise wird der ja mit Sahne, Schmand oder Crème fraîche gemacht. Siehe meine Mini Quiche. Aber in diesem Fall kommt aber Frischkäse zum Einsatz. Ist etwas leichter, aber trotzdem wunderbar cremig.
Das Rezept für deine Zwiebelquiche
So wird’s gemacht:
1
Fertig
|
Für den Belag Zwiebeln sowie Schalotten schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. |
2
Fertig
|
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin ca. 10 Minuten braten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
3
Fertig
|
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten. |
4
Fertig
|
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und in die Form drücken, dabei einen Rand bilden. Zwiebeln und Frühlingszwiebeln auf dem Boden verteilen. |
5
Fertig
|
Für den Guss alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Zwiebelmischung gießen und im heißen Ofen 25–35 Minuten backen. |