Zutaten
-
Für die Süßkartoffel
-
2 Süßkartoffeln
-
2 Sonnenblumenöl
-
Salz
-
2 Olivenöl
-
Für die Füllung
-
400 Rotkohl
-
1 Honig
-
3 Zitronensaft
-
4 Olivenöl
-
100 Bulgur
-
1 Harissa
-
1 Tomatenmark
-
200 Wasser
-
6 Stängel glatte Petersilie
-
10 schwarze Oliven
-
Salz und Pfeffer
-
Für die Soße
-
6 griechischer Joghurt
-
6 Minzeblätter
-
Salz und Pfeffer
Gefüllte Süßkartoffel kann ja jeder. Deswegen mache ich eine Süßkartoffel-Kumpir. Also die türkische Variante der Ofenkartoffel. In diesem Fall wird das Innere mit einer Gabel gelockert und mit Öl und Salz vermengt. Dadurch wird es so richtig cremig. Fast schon wie eine Art Püree. Darauf kommen dann Bulgur, Rotkohl, Oliven und Joghurt. Schlemmerknolle vom Feinsten!
Dazu schmecken übrigens auch knusprige Hackfleischröllchen alias Cevapcici. Hüpf mal eben rüber.
Das Rezept für deine Süßkartoffel-Kumpir
So wird’s gemacht:
1
Fertig
|
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. |
2
Fertig
|
Für die Süßkartoffeln Knollen waschen und trocknen. Mit einer Gabel rundherum einstehen und mit Öl einreiben. Süßkartoffeln mit Salz bestreuen und auf das Blech legen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde garen. |
3
Fertig
|
Für die Füllung Rotkohl halbieren, Strunk entfernen und Blätter in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Honig und etwas Salz kräftig durchkneten. Zitronensaft und Öl untermengen, Kohl beiseitestellen. |
4
Fertig
|
Bulgur mit Harissa und Tomatenmark in einer Schüssel vermengen. Wasser aufkochen, über den Bulgur gießen und abgedeckt 15 Minuten quellen lassen. Petersilienblättchen von den Stängeln zupfen, grob hacken und unterrühren. Oliven in Ringe schneiden. |
5
Fertig
|
Für die Joghurtsoße Minzblättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Mit Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6
Fertig
|
Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs einschneiden, sodass die Hälften noch zusammenhalten. Jeweils das Innere mit einer Gabel lauflockern und mit Öl vermengen. Bulgur und Joghurtsoße daraufgeben und mit Rotkohl und Oliven toppen. |