Zutaten
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50 Gewürzgurken
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1 Petersilie
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1 Dill
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1 Zwiebel
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200 Salatmayonnaise
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1 mittelscharfer Senf
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50 Sahne
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1 Zucker
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Salz und Pfeffer
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Für die Frikadellen
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500 Lachsfilet
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1 Dill
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1 Eigelb
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1 Ei
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40 Schmand
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50 Paniermehl
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0.5 Salz
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2 Pfeffer
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20 Rapsöl
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Außerdem
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250 Reis
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Standmixer
Es gibt wenige Momente, wo ich den – meinerseits verhassten – „Fischjoker“ ziehen muss. Ich mag Meeresgetier einfach nicht. Der Mann hingegen schon, insbesondere Lachsfrikadellen. Bekomm ich ja sofort Gänsehaut von. Aber gut. Diese Woche hatte der Mann eine Aufmunterung ganz dringend nötig. Ich übrigens auch. Was passiert war? Unsere Traumwohnung ist uns durch die Lappen gegangen. Die Stimmung war also mehr als Schwarz. Einziger kleiner Lichtblick, den ich verschaffen konnte: Lachsfrikadellen. So wie der Mann sie am liebsten mag – mit Reis und Remoulade. Und zwei bestimmten Zutaten.
Lachsfrikadellen nur mit Schmand und Dill
Frag mich jetzt nicht warum, aber es gehören Schmand und Dill in die Fischmasse. So hat es immer seine Oma gemacht. Der Mann sagt, dass Schmand die Lachsfrikadelle saftiger macht. Und der Dill, der gehört eben zu jenem Fischgericht dazu. Ohne geht nicht. Seine Worte, nicht meine. Die Fischmasse also fix zusammenrühren und in der Pfanne braten. Geht tatsächlich so einfach, wie beschrieben. Aber noch mal im Detail.
Was du brauchst: Lachs – klar. In Würfel geschnitten. Dazu Schmand und Dill, warum weißt du ja schon. Fehlen noch Eier und Paniermehl für die Bindung. Alles in einen Standmixer geben, mit Salz und Pfeffer würzen – fertig.
Frikadellen erst in die Pfanne geben, wenn das Öl heiß ist
Die Masse also portionsweise zu Frikadellen formen und braten. Dabei sind zwei Dinge wichtig:
- Frikadellen als Taler formen, nicht als Bällchen. Daher vor dem Braten etwas platt drücken. Warum? So garen sie gleichmäßiger durch.
- Frikadellen erst in die Pfanne gibst, wenn das Öl heiß ist.
Für mich gab’s übrigens einen Falafel-Wrap mit Karottensalat. Die knusprigen kleinen Bällchen sind nämlich mein „Joker“, wenn es mal blöd läuft. Zucchini-Puffer oder Gemüseschnitzel schmecken aber auch zu Reis und Remoulade. Wie am Ende die Stimmung nach dem Essen war? Sagen wir mal so, Essen ist nicht umsonst Balsam für die Seele.
Das Rezept für deine Lachsfrikadellen
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Für die Remoulade Gurken waschen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Dill waschen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit den restlichen Zutaten verrühren und kalt stellen. |
2
Fertig
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Reis nach Packungsangabe garen. |
3
Fertig
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Für die Frikadellen Lachs in Würfel schneiden. Dill hacken und beides in einem Mixer zu einer homogenen Masse pürieren. In eine Schüssel umfüllen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Zu 10-12 Frikadellen formen. |
4
Fertig
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Das Rapsöl portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze rundherum in etwa 7 Min. goldbraun braten. Petersilie unter den Reis mischen, mit den Frikadellen und der Remoulade anrichten. |
5
Fertig
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Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze rundherum in etwa 7 Min. goldbraun braten. Petersilie unter den Reis mischen, mit den Frikadellen und der Remoulade anrichten. |