Zutaten
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Für den Teig
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350 Mehl (Type 00)
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4 natives Olivenöl extra
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0,5 Salz
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200 Wasser
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Für den Belag
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200 festkochende Kartoffeln
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2 Rosmarin
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2 rote Zwiebeln
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150 Mascarpone
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2 Zitronensaft
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1 Honig
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200 Gorgonzola
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Salz und frisch gemahlenerschwarzer Pfeffer
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Außerdem
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Gemüsehobel
Ich liebe Kartoffeln und ich liebe Pizza. Jetzt rate mal, welche Pizza es zuletzt bei mir gab. Genau! Kartoffelpizza. Klingt im ersten Moment etwas gewöhnungsbedürftig. Kartoffelscheiben als Belag? Ich kann nur sagen – mega yummy! Aber was da aus meinem Ofen kam, hatte nichts mit einer ‚normalen Pizza‘ zu tun. Nein, nein. Statt groß war sie klein und statt Tomatensoße bedeckte sie eine Mascarponecreme. Schon die Erinnerung daran macht mir sofort wieder Lust auf die kleinen Pizzette. So heißen die knusprigen Minis. Ich habe nämlich gleich mehrere gebacken.
Deine Kartoffelpizza im Kleinformat
Für den ganz großen Moment sorgen manchmal die kleinen Dinge. Ein hübscher Cupcake, ein knuspriges Beerentörtchen und eine Mini-Pizza. Oder besser gesagt, viele kleine Mini-Pizzen. Es gibt nämlich genug Gründe, warum der italienische Klassiker gerne mal vier Nummern kleiner ausfallen darf. Die geschrumpfte Kartoffelpizza
- lässt in deinem Magen Platz für ein cremiges Semifreddo als Nachtisch.
- braucht keinen Teller und kein Besteck.
- ist das perfekte Fingerfood. Sie schmeck sowohl ofenwarm als auch kalt.
- kannst du super vorbereiten.
- ist wandelbar und wird nie langweilig.
Du bist noch nicht vollends überzeugt? Vielleicht wickelt dich ja der Belag um den Finger, denn der ist fast noch besser als beim Original.
Der Schlemmerbelag heißt Mascarpone und Käse
Pizza und Tomatensoße gehören zusammen. Da stimme ich auf jeden Fall zu. Aber hast du den Klassiker schon mal mit Mascarpone probiert? Himmlisch sage ich dir. Nicht zuletzt, weil sich Zitrone, Honig, Rosmarin und etwas Gorgonzola dazu mischen. Eigentlich bin ich gar kein Blauschimmelkäse-Fan. Diese Sorte ist mir meistens zu kräftig, aber in diesem Fall ist es mehr als gut! Im geschmolzenen Zustand verändert sich der Geschmack, sodass der Käse das gewisse Extra mitbringt. Fehlen nur noch die Kartoffelscheiben.
Mein Tipp: Schneide die Scheibchen so dünn wie möglich. Etwa 1 mm sind ideal. Damit das einfacher klappt, verwende ich einen Gemüsehobel. So werden alle Scheiben gleich dick und garen im Ofen gleichmäßig durch. Und falls du jetzt doch auf den Geschmack von Mini-Pizza gekommen bist, hüpf doch auch mal rüber zu meine schnellen Pizzaschnecken mit Blätterteig.
Das Rezept für deine Kartoffelpizza
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Für den TeigMehl, 3/4 des Olivenöls, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit restlichem Öl bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Teig 30 Minuten ruhen lassen. |
2
Fertig
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Für den BelagKartoffeln schälen und mit einem Gemüsehobel in 1 mm dünne Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und grob hacken. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. |
3
Fertig
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Mascarpone mit Zitronensaft und Honig glatt rühren. Die Hälfte des Rosmarins unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gorgonzola grob würfeln. |
4
Fertig
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Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech im Ofen mit aufheizen. |
5
Fertig
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einer Rolle formen. In 8 gleich große Stücke teilen und zu sehr dünnen, runden Fladen ausrollen. |
6
Fertig
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Teiglinge auf Backpapier legen und mit Mascarponecreme bestreichen. Mit Kartoffelscheiben und Zwiebelringen belegen und restlichen Rosmarin und Gorgonzola darüber streuen. |
7
Fertig
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Pizzen samt Backpapier vorsichtig auf das heiße Backblech legen und im heißen Ofen 10 Minuten goldbraun backen. |