Zutaten
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Für die Hackbällchen
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1 Zwiebel
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0.5 gemischter Kräuter
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500 gemischtes Hackfleisch
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1 Ei
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50 Paniermehl
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2 Salz
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3 schwarzer Pfeffer
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Für die Süßkartoffeln
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650 Süßkartoffeln
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0.5 Salz
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Für die Marinade
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1 Knoblauchzehe
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1 Chili
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50 Olivenöl
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1 Paprikapulver
Hackbällchen habe ich für mich erst recht spät entdeckt. Irgendwie hatte ich sie unter „extrem fettig“ abgespeichert. Klar, Hackfleisch ist jetzt nicht mager. Aber mir ging‘s eher um das Braten in der Pfanne. Mit viel Öl, damit auch ja nichts anbackt. Worauf ich hinaus will? Seit Neustem gare ich meine Hackbällchen im Ofen. Und tada – ich lieb’s. Hätte ich vorher auch nicht gedacht. Aber jeder sollte eine zweite Chance kriegen, oder? Und hier hat es sich gelohnt.
Ohne Öl und ohne Zubereitungsstress
Die Kugeln sind also weniger fettig und ziemlich, ziemlich lecker. Obendrein auch total entspannt gemacht. Gemeine Fettspritzer aus der Pfanne gibt es hier nämlich nicht. Hackmasse zu Kugeln formen und auf das Backblech legen. Anschließend die Hackfleischbällchen im Ofen parken – Arbeit erledigt. Einfach und unkompliziert. Aber gehen wir noch einmal einen Schritt zurück. Mein Geheimtipp für den Geschmack? Zwiebel und viele frische Kräuter. Jede Menge frische Kräuter. Ich setze auf einen halben Bund und mische oder variiere zwischen diesen Sorten:
- Petersilie
- Thymian
- Oregano
- Rosmarin
Fehlen noch ein Ei und Paniermehl – für die Bindung. Mit Salz und Pfeffer würzen, fertig.
Hackbällchen als Fingerfood oder saftige Beilage
Zu den Bällchen esse ich übrigens gerne einen knackigen Karottensalat. Aber noch lieber knusprige Süßkartoffelwürfel. Die können sogar mit aufs Blech in den Ofen. Kleiner Tipp, damit sie schneller garen: Süßkartoffeln vorkochen, abtropfen lassen und mit einer Marinade vermengen. Mit auf das Blech geben und in 10 Minuten knusprig backen – yummy. Für den Mann gibt’s auch schon mal Lachsfrikadellen statt der klassischen. Aber die Hackbällchen schmecken mir eigentlich immer und in jeder Variation. Zu gegrillten Gemüsepäckchen, in einem Pitabrot mit Joghurtsoße oder in fruchtiger Tomatensoße.
Apropos Soße: Kennst du schon meine Tomatensoße für Kinder? Hüpf mal eben rüber. Die steckt voller Gemüse und ist so lecker, dass sogar kleine Gemüsenörgler nicht widerstehen können. Versprochen. Die plus meine Hackbällchen aus dem Ofen – perfekt.
Das Rezept für deine Hackbällchen aus dem Ofen
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Für die Marinade Knoblauch schälen, Chili waschen und beides fein hacken. Mit Olivenöl und Paprikapulver verrühren, beiseitestellen. |
2
Fertig
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Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. |
3
Fertig
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Für die Hackbällchen Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und Blättchen fein hacken. Beides mit den restlichen Zutaten vermengen. Hände anfeuchten und Masse zu 12 Hackbällchen formen. im heißen Ofen 25-30 Minuten garen. |
4
Fertig
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Für die Süßkartoffeln Knollen schälen und in Würfel schneiden. In kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abseihen, abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen. Salz und Marinade zugeben und vermengen. |
5
Fertig
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Hackbällchen aus dem Oben nehmen, an eine Seite des Backblechs schieben und Süßkartoffeln auf der anderen Seite verteilen. Weitere 10 Minuten im Backofen garen. |