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Fettgeruch ade! Hackbällchen im Ofen garen
Saftig und aromatisch

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Zutaten

Personen
Für die Hackbällchen
1 Zwiebel
0.5 Bund gemischter Kräuter
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
50 g Paniermehl
2 TL Salz
3 Prisen schwarzer Pfeffer
Für die Süßkartoffeln
650 g Süßkartoffeln
0.5 TL Salz
Für die Marinade
1 Knoblauchzehe
1 Chili
50 ml Olivenöl
1 TL Paprikapulver

Nährwerte

621g
Kalorien
25g
Eiweiß
34g
Fett
56g
KH

Zutaten

  • Für die Hackbällchen

  • Für die Süßkartoffeln

  • Für die Marinade

Hackbällchen habe ich für mich erst recht spät entdeckt. Irgendwie hatte ich sie unter „extrem fettig“ abgespeichert. Klar, Hackfleisch ist jetzt nicht mager. Aber mir ging‘s eher um das Braten in der Pfanne. Mit viel Öl, damit auch ja nichts anbackt. Worauf ich hinaus will? Seit Neustem gare ich meine Hackbällchen im Ofen. Und tada – ich lieb’s. Hätte ich vorher auch nicht gedacht. Aber jeder sollte eine zweite Chance kriegen, oder? Und hier hat es sich gelohnt.

Ohne Öl und ohne Zubereitungsstress

Die Kugeln sind also weniger fettig und ziemlich, ziemlich lecker. Obendrein auch total entspannt gemacht. Gemeine Fettspritzer aus der Pfanne gibt es hier nämlich nicht. Hackmasse zu Kugeln formen und auf das Backblech legen. Anschließend die Hackfleischbällchen im Ofen parkenArbeit erledigt. Einfach und unkompliziert. Aber gehen wir noch einmal einen Schritt zurück. Mein Geheimtipp für den Geschmack? Zwiebel und viele frische Kräuter. Jede Menge frische Kräuter. Ich setze auf einen halben Bund und mische oder variiere zwischen diesen Sorten:

  • Petersilie
  • Thymian
  • Oregano
  • Rosmarin

Fehlen noch ein Ei und Paniermehl – für die Bindung. Mit Salz und Pfeffer würzen, fertig.

Hackbällchen als Fingerfood oder saftige Beilage

Zu den Bällchen esse ich übrigens gerne einen knackigen Karottensalat. Aber noch lieber knusprige Süßkartoffelwürfel. Die können sogar mit aufs Blech in den Ofen. Kleiner Tipp, damit sie schneller garen: Süßkartoffeln vorkochen, abtropfen lassen und mit einer Marinade vermengen. Mit auf das Blech geben und in 10 Minuten knusprig backen – yummy. Für den Mann gibt’s auch schon mal Lachsfrikadellen statt der klassischen. Aber die Hackbällchen schmecken mir eigentlich immer und in jeder Variation. Zu gegrillten Gemüsepäckchen, in einem Pitabrot mit Joghurtsoße oder in fruchtiger Tomatensoße.

Apropos Soße: Kennst du schon meine Tomatensoße für Kinder? Hüpf mal eben rüber. Die steckt voller Gemüse und ist so lecker, dass sogar kleine Gemüsenörgler nicht widerstehen können. Versprochen. Die plus meine Hackbällchen aus dem Ofen – perfekt.

Das Rezept für deine Hackbällchen aus dem Ofen

So wird’s gemacht:

1
Fertig

Für die Marinade Knoblauch schälen, Chili waschen und beides fein hacken. Mit Olivenöl und Paprikapulver verrühren, beiseitestellen.

2
Fertig

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

3
Fertig

Für die Hackbällchen Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen und Blättchen fein hacken. Beides mit den restlichen Zutaten vermengen. Hände anfeuchten und Masse zu 12 Hackbällchen formen. im heißen Ofen 25-30 Minuten garen.

4
Fertig

Für die Süßkartoffeln Knollen schälen und in Würfel schneiden. In kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abseihen, abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen. Salz und Marinade zugeben und vermengen.

5
Fertig

Hackbällchen aus dem Oben nehmen, an eine Seite des Backblechs schieben und Süßkartoffeln auf der anderen Seite verteilen. Weitere 10 Minuten im Backofen garen.

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