Zutaten
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Für den Spargel
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1.5 gemischten Spargel
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Salz
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Für die Parmesandecke
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2 gemischte Kräuter
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100 Parmesan
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150 weiche Butter
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150 Semmelbrösel
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Pfeffer
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Außerdem
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4 Eier
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5 Olivenöl
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3 Apfelessig
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1 Zucker
Wenn sich ab Mitte April Menschentrauben um den Gemüsestand knubbeln, kann das nur eins bedeuten: Es ist Spargelzeit! Dann muss das Edelgemüse am besten jeden Tag auf den Teller. Entweder ganz klassisch als Spargel mit Kartoffeln und Sauce hollandaise oder – wie ich ihn fast noch lieber esse – vom Blech. Aber nicht einfach nur geröstet, sondern bedeckt mit würzigen Parmesanstreuseln. Quasi die herzhafte Variante eines Streuselkuchens. Jedenfalls mit etwas Fantasie.
Für die Streuseldecke deines Spargels brauchst du nur vier Zutaten. Du verknetest geriebenen Parmesan mit Semmelbrösel, Butter und gehackten Kräutern. Das Tolle daran: Dank des Käses gratiniert dein Spargel im Ofen und gleichzeitig rösten die Semmelbrösel zur goldbraunen Knusperdecke heran. Klingt gut für dich? Na dann ran an die Stangen!
Das Rezept für deinen gratinierten Spargel
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Für den SpargelWeißen Spargel vollständig und die grünen Stangen im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser weißen Spargel 5-7 Minuten blanchieren, grüne Stangen nach 3-4 Minuten zugeben. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen. |
2
Fertig
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Eier in kochendem Wasser ca. 7 Minuten wachsweich kochen, kalt abschrecken und auskühlen lassen. |
3
Fertig
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Backofengrill auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. |
4
Fertig
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Für die ParmesandeckeKräuterblättchen von den Stängeln zupfen und 1⁄3 davon sehr fein hacken. 60 g Parmesan reiben, den Rest in Späne hobeln. |
5
Fertig
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Gehackte Kräuter mit Butter, Semmelbröseln und geriebenem Parmesan verkneten, mit Pfeffer würzen. |
6
Fertig
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Spargel auf das Backblech legen und Parmesanbrösel darauf verteilen. Im heißen Ofen 3–4 Minuten überbacken. |
7
Fertig
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Öl, Essig und Zucker verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit restlichen Kräutern und Parmesanhobeln vermengen. Eier pellen und halbieren. |
8
Fertig
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Spargel und Eier auf Teller verteilen und mit Kräutersalat servieren. |