Zutaten
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60 Butter
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500 Milch
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100 Muscovadozucker
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4 Eigelb
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1.5 Vanilleextrakt
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300 Sahne
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1 Salz
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100 Schoko-Tröpfchen
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1 Cookie Dough
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Außerdem
An 324 Tagen im Jahr würde ich jedem Eis ein Stück Kuchen vorziehen. An 32 Tagen aber, da kann ich nicht anders. Da brauche ich einen großen Becher Eis. Und zwar Cookie Dough Eis. Ob das einen Grund hat? Sagen wir mal so: Auch ich bin nicht immer gut gelaunt. Und da wirkt so ein großer Becher Eis Wunder. Apropos großer Becher: Mit ein oder zwei Kugeln brauchst du mir dann auch nicht zu kommen. Das hat der Mann schon mal versucht und ist kläglich gescheitert. Es hätte angeblich nur noch die kleinen Becher im Supermarkt gegeben. Ist klar. Seit jenem Erlebnis mache ich Cookie Dough Eis auf jeden Fall immer selbst.
Keine Eismaschine? Einfach alle 30 Minuten umrühren
Ich habe mich lange Zeit gegen das Eismachen gewährt. Was man dafür alles braucht. Und geschmacklich kommt das doch sowieso nicht an das Original ran. Denkste. Beides ist totaler Quatsch. Wer Eis selber machen möchte, braucht eigentlich überhaupt nicht viel. Nur ein Tiefkühlfach. Mehr nicht. Ich habe mir vor drei Jahren eine Eismaschine zugelegt. Deshalb bekommst du hier auch ein Rezept für die Eismaschine. Theoretisch kannst du dein Cookie Dough Eis aber auch ohne Maschine zubereiten. Dafür das Eis einfach alle 30 Minuten aus dem Tiefkühlfach nehmen und ein Mal kräftig umrühren. So können sich auch garantiert keine Eiskristalle bilden. Alternative: Du bereitest ein Eis am Stiel vor. So wie dieses Erdbeereis am Stiel.
Nur keimfreies Mehl für dein Cookie Dough verwenden
Neben den üblichen Verdächtigen brauchst du für Cookie Dough Eis natürlich Cookie Dough – also (roher) Keksteig. Das kannst du schon fertig kaufen. Oder du machst es einfach selbst. Aber … ich weiß, was du sagen möchtest. Roher Keksteig macht doch Bauchschmerzen. Ja. Theoretisch schon. Ich kenne da aber einen Trick, wie Cookie Dough garantiert keine Bauchschmerzen verursacht. Der Übeltäter ist nämlich das Mehl. Und dieses muss vor dem Verarbeiten keimfrei gemacht werden. Dafür in einem mikrowellengeeigneten Gefäß 2 x 2 Minuten auf höchster Stufe erhitzen oder in einem ofenfesten Geschirr 10-15 Minuten auf 120 °C in den Ofen geben. Wie daraus jetzt Cookie Dough wird? Mit diesen Zutaten:
- 50 g (keimfreies) Mehl
- 35 g Butter
- 25 g Zucker
- 1 Prise Salz
Alle Zutaten miteinander verkneten und kurz vor Ende zur Eismasse geben. Fertig. Weißt du, was super mit Cookie Dough Eis zusammenpasst? So ein fluffig-weicher Donut, wie diese hier.
Das Rezept für dein Cookie Dough Eis
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Butter und Milch in einen Topf geben und so lange erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. |
2
Fertig
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Eigelbe mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen und 2 EL der Milch untermengen. Masse nach und nach unter die heiße Milch rühren. Unter Rühren auf 75 °C erhitzen, auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. |
3
Fertig
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Sahne mit Salz steif schlagen und unter die Eismasse rühren, auf Kühlschranktemperatur herunterkühlen lassen. |
4
Fertig
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In die Eismaschine geben und ca. 45 Minuten gefrieren lassen. Kurz vor Ende Schokotröpfchen und Cookie Dough dazugeben. |