Zutaten
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4
Wann ich das Landleben am meisten vermisse? Im Herbst. Obwohl nein. Eigentlich schon im Sommer. Also dann, wenn unsere Bäume zu Hause Früchte tragen. Zuerst der Kirschbaum, dann der Birnbaum und zum Schluss der Apfelbaum. Und weil meine Sehnsucht in diesem Jahr unendlich groß ist, habe ich mich bei Mama schon zur Birnenernte angemeldet. Eigentlich auch nur, weil es für die fleißigen Helfer jeden Abend eine Portion Birnen-Crumble gibt. Aber das darf sie auf keinen Fall wissen.
Walnüsse, Eigelb und brauner Zucker für die besten Streusel
Ok. Vielleicht verrate ich es ihr doch. Dann hat sie zumindest die Chance, sich auf meine Crumble-Schlacht einzustellen. Was den Birnen-Crumble von Mama so besonders macht? Na, zuallererst die Birnen. Unsere Birnen sind wirklich die saftigsten Birnen, die du kriegen kannst. Nein, das sage ich nicht nur so. Ich habe schließlich kein Problem zuzugeben, dass unsere Kirschen und Äpfel nicht gerade die besten sind. Beide schmecken mehr sauer als süß. Aber unsere Birnen sind nicht nur knackig, sondern auch noch herrlich aromatisch. Schluss mit der Lobeshymne. Weiter mit dem Crumble. Also den Streuseln. Die macht Mama nämlich nicht nach dem klassischen 3-2-1-Prinzip. In Mamas Streusel kommen neben Mehl, Butter und (braunem) Zucker – hier liegt quasi schon die erste Besonderheit– auch noch Eier und Walnüsse. Aber auf Anfang.
- Brauner Zucker sorgt für einen leicht karamellligen Geschmack. Noch intensiver wird’s, wenn du zu Muscovadozucker greifst. Kennst du vielleicht schon von diesem Apfelmuskuchen. Wenn nicht, solltest du das braune Gold unbedingt mal ausprobieren. Vor allem, wenn du Karamell magst.
- In einen Original amerikanischen Crumble kommen keine Eier. In Mamas Birnen-Crumble schon. Aber nur das Eigelb. Das sorgt dafür, dass die Streusel noch mürber und noch knuspriger werden.
- Meine Lieblingszutat zum Schluss: Walnüsse. Wer mich kennt, der weiß, wie sehr ich auf Walnüsse stehe. Es vergeht kein Tag, an dem ich keine Walnüsse nasche. Die sind nicht nur lecker, sondern sorgen in deinen Streuseln auch noch für den nötigen Crunch.
Birnen – check. Streusel – check. Dann muss der Birnen-Crumble also nur noch zusammengebaut werden. Und das geht ganz einfach. Birnen in die Auflaufform geben, Streusel darauf verteilen. Fertig.
Das Rezept für dein Birnen-Crumble
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten. |
2
Fertig
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Walnüsse grob hacken und mit Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Kalte Butter und Eigelb dazugeben und zu Streuseln verarbeiten. |
3
Fertig
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Birnen waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In die Auflaufform geben und mit den Streuseln bedecken. Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen. Mit Vanilleeis servieren. |