Zutaten
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Für den Teig
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150 Milch
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50 Zucker
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0,5 Hefe
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280 Mehl
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1 Salz
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40 Butter
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Für die Streusel
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200 Mehl
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50 Kakaopulver
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1 Salz
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1 Vanillezucker
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80 Zucker
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150 kalte Butter,
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Für die Füllung
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800 Äpfel
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1 Zitrone
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1 Zimtpulver
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80 Zucker
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1 Stärke
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Für den Guss
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1 Zitrone
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150 Puderzucker
Was dabei herauskommt, wenn Apfelstrudel, Zimtschnecke und Streuselkuchen gemeinsame Sache machen? Diese Apfel-Zimt-Schnecken mit dicken Schokostreuseln. Die weichen Hefekringel vereinen also das Beste dreier Klassiker. Dazu ein heißer Kaffee, eine dicke Wolldecke – der perfekte Herbstsonntag.
Ein fluffiger Hefeteig so weich wie ein Kissen
Mit diesen Schnecken läute ich also ganz offiziell den Beginn der kalten Jahreszeit ein. Gar nicht so über, oder? Allein der Duft jenes frischen Hefeteiges – herrlich. Aber der Geschmack ist noch viel besser. Saftig, fluffig und richtig schön weich, so wie ich ihn am liebsten mag. Was es dafür braucht? Die üblichen Kandidaten. Mehl, Zucker, Hefe, Butter, Salz und ein Eigelb (!). Kein ganzes Ei. Den Tipp hat mir Oma schon früh verraten. Eiweiß trocknet Hefeteig nämlich aus. Eigelb hingegen macht ihn saftig. Was ich noch von Oma weiß? Mindestens genauso wichtig wie die Zutaten ist auch die richtige Zubereitung. Deswegen hier ihre drei wichtigsten Tipps, wie dein Hefeteig auch garantiert gelingt:
- Hefe in lauwarmer Milch mit Zucker auflösenund 5 Minuten stehen lassen. In dieser Zeit reagiert die Hefe und es bilden sich erste kleine Bläschen.
- Teig mindestens 10 Minuten kräftig kneten. Die ersten 5 Minuten mit der Küchenmaschine, die letzten 5 Minuten per Hand.
- Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. In der Nähe der Heizung oder unter der Bettdecke. Hefe mag es nämlich muckelig warm.
Falls die Apfel-Zimt-Schnecken mal schneller fertig sein müssen, kannst du auch ruhig mal zum Blätterteig aus dem Kühlregal greifen. Der kommt auch bei meiner schnellen Apfeltarte zum Einsatz. Auch lecker: Ein Quark-Öl-Teig wie bei diesem Kirschkuchen mit Streuseln. Der ist ebenfalls ruckzuck gemacht. Aber: Am besten schmeckten die Schnecken dann doch mit frischem Hefeteig.
Drei Tipps für die knusprigsten Schokostreusel
Während der Hefeteig ruht, kümmere ich mich immer um die Füllung. Äpfel würfeln und mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und etwas Stärke vermengen. Fertig. Hier unbedingt zu Kochäpfeln bzw. säuerlichen Sorten greifen. Sie haben ein festes Fruchtfleisch, weniger Flüssigkeit und bleiben auch bei Hitze in Form. Hefeteig also ausrollen, Apfelfüllung darauf verteilen, aufrollen und in Stücke schneiden. Fehlen nur noch die schokoladigen Knusperkissen. Damit die so richtig knusprig gelingen, hier noch schnell drei Tipps für dich:
- Für den Teig kalte oder flüssige Butter
- Teig in Stücke brechen, nicht zwischen den Fingern verreiben.
- Streusel kurz vor Ende der Backzeitmit Wasser, Sahne oder Butter
Als nächstes Backprojekt stehen übrigens schon vegane Zimtschnecken und Christstollen mit Marzipan auf dem Plan. Ganz schön weihnachtlich, oder? Aber: Wer früh backt, kann länger naschen. Und auf Weihnachtsgebäck freue ich mich schon seit Monaten.
Das Rezept für deine Apfel-Zimt-Schnecken
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Für den Teig Milch mit Zucker erwärmen und Hefe darin auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Hefemilch zugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. |
2
Fertig
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Für die Streusel trockene Zutaten in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen dazugeben und alles zügig zu einem krümeligen Streuselteig verkneten, kalt stellen. |
3
Fertig
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Für die Füllung Zitrone auspressen- Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel würfeln und mit Zitronensaft vermengen. Zimt, Zucker und Stärke mischen und mit den Äpfeln vermengen. |
4
Fertig
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem 30 x 40 cm großem Rechteck ausrollen. Apfel-Mischung darauf verteilen, an der oberen Seite ca. 2 cm Rand freilassen. Teig von der langen Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten legen. |
5
Fertig
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Backblech mit Backpapier belegen. Teigrolle in 12 Scheiben à 3 cm breite schneiden. Auf das Backpapier legen und mit den Schoko-Streuseln bedecken. Abgedeckt weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. |
6
Fertig
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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. |
7
Fertig
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Apfelschnecken im heißen Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen, auf einem Rost abkühlen lassen. |
8
Fertig
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Für den Guss Zitrone auspressen. Mit Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Mit einem Löffel über den Schnecken verteilen und trocknen lassen. |