Zutaten
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Für den Spargel mit Kartoffeln
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1 Kartoffeln
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1 Bio-Zitrone
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1,2 weißer Spargel
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1 Zucker
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Salz
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Für die Sauce hollandaise
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125 weiche Butter
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4 Eigelb
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1 Zitronensaft
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Salz und Pfeffer
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8 geräucherter, gekochter Schinken
Spargel und ich – das war schon immer eine große Liebe. Die zarten Stangen haben es mir einfach angetan. Und das in jeder Form. Ob als Cremesuppe, in einer Quiche oder als Erdbeer-Spargel-Salat. Sobald die Saison startet, sind die Stangen auf meinem Teller Stammgast. Am liebsten aber mag ich sie ganz klassisch. Also Spargel mit Kartoffeln und Sauce hollandaise – so gut! Aber auch nur, wenn die Soße frisch aufgeschlagen ist. Aus dem Tetrapäckchen kommt sie mir nicht über den Spargel. Selbst gemacht schmeckt sie so viel besser. Und ist darüber hinaus auch noch einfacher als du denkst. Du musst nur diese Tipps beachten, dann klappt’s garantiert.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Eigelb mit Spargelwasser unter Rühren über einem Wasserbad aufschlagen. Wichtig: Das Wasser sollte nur 60-70 °C heiß sein.
- Eimasse erst vom Wasserbad nehmen, wenn sie beim Hineinblasen wie Rosenblätter auseinandergeht.
- Butter erst tröpfchenweise, dann im dünnen Strahl unter die Masse rühren. Solange weiter schlagen, bis die Soße dicker wird und anzieht.
Hast du den Dreh einmal raus, willst du deine Sauce hollandaise nie wieder anders essen. Sobald die Soße fertig ist, sofort mit dem Spargel und den Kartoffeln servieren. Sie lässt sich nur schlecht warmhalten und sollte daher immer frisch auf den Teller kommen. Vor dem Servieren aber noch ein paar Scheiben geräucherten und gekochten Schinken mit dazu geben. Alternativ macht sich auch ein Stück Lachsfilet ganz wunderbar. Dafür das Lachsfilet bei 200 °C Umluft 5 Minuten in den Ofen geben. Im Detail bei Sinas Ofengemüse mit Lachs nachzulesen.
Noch mehr Lust auf Frühling auf dem Teller? Dann back doch gleich den passenden Nachtisch zu deinem Spargelklassiker. Mit dieser Erdbeer-Joghurt-Torte wird dein Menü zum echten Schlemmerdinner!
Das Rezept für deinen Spargel mit Kartoffeln
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Für den Spargel und die KartoffelnKartoffeln schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. |
2
Fertig
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Eine Scheibe von der Zitrone abschneiden. Spargel schälen und mit Salz, Zucker und Zitronenscheibe in kochendem Wasser 12–15 Minuten bissfest garen. Spargel abseihen, 100 ml Kochwasser auffangen. Spargel und Kartoffeln warm stellen. |
3
Fertig
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Für die Sauce hollandaiseButter zerlassen und abkühlen lassen. |
4
Fertig
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Wasserbad auf 60-70 °C erhitzen. Eigelb und Spargelwasser in einer Metallschüssel verquirlen. |
5
Fertig
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Eimasse über dem heißen Wasserbad einige Minuten mit dem Schneebesen aufschlagen, bis eine dickliche Creme entsteht. Vom Wasserbad nehmen und ca. 30 Sekunden weiter schlagen. |
6
Fertig
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Geschmolzene Butter erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl mit dem Schneebesen unter die Eigelbcreme rühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. |
7
Fertig
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Spargel mit Kartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise sofort servieren. |