Zutaten
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Für den Boden
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80 Butter
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150 Haferkekse
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Für die Füllung
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6 Gelatine
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500 Erdbeeren
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1 Vanilleschote
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0.5 unbehandelte Zitrone
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150 Zucker
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100 Frischkäse
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200 Quark
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150 Sahne
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50 Pistazienkerne
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Außerdem
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eckige Form (ca. 12 x 35 cm)
Ich finde ja, man sollte ganz früh anfangen Erdbeerkuchen zu essen. Sobald es die ersten Früchtchen vom Feld gibt. Warum? Na, um genug Sonne für den Kopf und für regnerische Tage einzufangen. Ganz logisch, oder? Eben. Und deswegen gönne ich mir ab jetzt regelmäßig ein Stückchen Erdbeerkuchen. Als meine tägliche Dosis „Vitamin Sonne“ quasi. Für Nachschub lässt sich übrigens auch ganz schnell sorgen. Mein Rezept ist nämlich ein Erdbeerkuchen ohne Backen.
Erdbeerkuchen ohne Backen aka Kühlschrankkuchen
Der Ofen bleibt also kalt. Bei diesem Erdbeerträumchen muss der Kühlschrank ran. Heißt für dich: Boden in die Form drücken, Erdbeercreme drauf – fertig. Hallo? Lieblingskuchen hoch zehn! Einfach geht’s doch kaum. Aber noch mal der Reihe nach. Der Boden: eine Mischung aus Haferkeksen und Butter. Ganz ähnlich wie bei einem Cheesecake. Butter schmelzen, Kekse zerbröseln, alles vermengen und in die Form drücken. Teil eins: abgehakt. Kommen wir zur Erdbeerfüllung. Die besteht aus Frischkäse, Quark und Sahne. Kalorienzählen ist tabu! Alles verrühren und mit süßem Erdbeerpüree mischen. Für die Bindung Gelatine einrühren und Masse auf dem Boden verteilen. Danach den Erdbeerkuchen mindestens 4 Stunden im Kühlschrank parken.
Ein Grundrezept, zig Variationsmöglichkeiten
Was mit Erdbeeren klappt, funktioniert übrigens auch mit anderen Obstsorten. Nur für den Fall, dass der Marktstand mal leer gefegt sein sollte. Ich denke da zum Beispiel an diese Früchtchen:
- Mango, wie bei diesem Frischkäsekuchen ohne Backen
- Himbeeren, wie bei diesem Cheesecake ohne Boden
- Blaubeeren
- Brombeeren
- Aprikosen
- Kirschen
- Pfirsich
- Kiwi
Tatsächlich schmeckt mir der No Bake Kuchen mit Erdbeeren aber am allerbesten. Alternativ kannst du aber auch immer zu TK-Beeren greifen. So haben die Früchte das ganze Jahr über Saison. Tut dem Ganzen auch keinen Abbruch. Denn in der Regel werden sie reif geerntet und anschließend direkt eingefroren. Noch ein letzter Tipp zum Schluss: Auf jeden Fall den Erdbeerkuchen mit noch mehr Erdbeeren toppen und mit Pistazien bestreuen – das gibt dem Ganzen eine kleine, aber feine crunchy Note. Auch lecker: Der Erdbeersalat von Sinas Cheesecake-Muffins. Falls du jetzt noch mehr Lust auf schnelle Kuchen hast, dann hüpf doch auch mal zu meinem Rührkuchen mit Kirschen rüber.
Das Rezept für deinen Erdbeerkuchen ohne Backen
So wird’s gemacht:
1
Fertig
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Tarteform mit etwas Butter fetten. |
2
Fertig
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Für den Boden Butter schmelzen. Kekse in einem Mixer zu feinen Bröseln verarbeiten. Keksbrösel unter die Butter rühren. In die vorbereitete Form geben, gleichmäßig andrücken und kalt stellen. |
3
Fertig
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Für die Füllung Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. 2/3 der Erdbeeren waschen und putzen. Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und Zitrone auspressen. |
4
Fertig
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Erdbeeren mit Zitronensaft und 1/3 des Zuckers fein pürieren. Frischkäse mit Quark, Zitronenabrieb und Vanillemark cremig rühren. Erdbeerpüree unterheben. |
5
Fertig
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Gelatine ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze unter Rühren auflösen. Topf vom Herd nehmen und 3-4 EL Erdbeercreme einrühren. Zur restlichen Creme geben und vermischen. |
6
Fertig
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Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Erdbeercreme heben. Auf den Boden verteilen, glatt streichen und 4 Stunden kalt stellen. |
7
Fertig
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Pistazien grob hacken. Restliche Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Auf dem Erdbeerkuchen verteilen und Pistazien darüber streuen. |